教育系组织开展“浓情端午 温暖童心”乡村儿童教育活动

发布者:  时间:  浏览:2024-06-20 12:47:48

又是一年粽叶飘香,又是一年龙舟赛季,在端午节来临之际,为了让小朋友们更好地了解端午节,感受端午节的文化内涵;深化全环境立德树人,引领学生立志做中国精神和文化自信的传承者、发扬者和践行者,6月5日,莱芜职业技术学院教育系依托学前教育专业优势,联合钢城区棋山国家森林公园棋山观村幼儿园,为乡村儿童开展送课下乡活动。

淡淡粽叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,浓郁的节日氛围肯定少不了“巧手”的捧场。孩子们运用卡纸、彩笔、彩绳等材料,通过画、撕、折、剪,制作了形态各异的粽子,既锻炼了动手能力,又升华了情感经验,传统文化的种子在孩子们的心中生根发芽。

“戴个香草袋,不怕五虫害”。端午是农历的五月,蛇虫鼠蚁非常多,制作香袋可以防止蚊虫叮咬,利用它们的气味驱赶这些害虫。我系学生选用各种香草、香料,轻轻放进漂亮的小香囊中,作为礼物送给幼儿园的小朋友们,亲手制作的香囊既有仪式感又展现了健康的生活状态,带他们体验端午节的多样习俗。

教育是乡村振兴的基石。莱芜职业技术学院教育系组织党员教师及志愿者们始终秉持着共享教育资源、拓展特色教育课程的初心开展送课下乡活动,让乡村幼儿园的孩子们切实体验传统节日的丰富内涵和独特魅力,持续推进中国传统节日振兴工程。