2023-2024学年莱芜职业技术学院 “活力社团”风采展示┃长勺鼓乐社团

发布者:  时间:  浏览:2024-01-22 15:31:22

莱芜职业技术学院长勺鼓乐社团按照学校党委要求,始终站在“为党育人、为国育才”的认识高度,切实履行立德树人根本职责,严格落实学生社团服务工作。一是紧盯目标任务,扎实开展训练活动;二是按照新常规要求,不断提高活动质量;三是坚持融创发展,寓教于乐,促进学生们的身心健康;四是满怀师者情怀,不怕疲劳不厌战,首始善成,奋力把社团服务这项工作走深做实。

长勺鼓乐社团是莱芜古老的民间艺术,也是山东省第三批省级非物质文化遗产项目。在漫长的历史发展过程中,长勺鼓乐以其多样的表演阵势、丰富的演奏技巧,展现了古朴厚重的艺术特点和“一鼓作气”的精神内涵,成为山东省最具特色的锣鼓乐种之一。社团其中设有中国传统乐器“鉊”和“铙”还有最重要的“鼓”闻其声,震撼、心潮澎湃、热血沸腾;观其形,壮观、跃跃欲试、身临其境。鼓是力量的象征,声音洪亮、气势磅礴,能够激发人们的奋进精神,鼓能凝聚团队成员独特的气质精神,鼓更能弘扬中华民族精神,长勺鼓乐社团建立的初衷就是为了培养我们“一鼓作气”的精神品质。

长勺鼓乐社团正式成立于2018年,由莱芜职业技术学院教育系创立的社团组织,社团始终以“感恩,赶超”为初心,以丰富当代大学生校园文化生活,推动校园文明建设、充分展现长勺鼓乐的文艺才华为宗旨,在传承莱芜非物质文化遗产的基础上,致力于让每个有着表演梦想的青年人在这里找到属于自己的人生舞台,绽放出属于自己的光芒,创造出属于自己的一片天地。

自成立以来,在全体师生的共同努力下,莱芜职业技术学院长勺鼓乐社团曾获得山东省第七届大学生艺术展演三等奖,参演莱芜职业技术学院2023届秋季田径运动会、莱芜区大王庄镇独路村唐朝板栗园将举办“玩转非遗 乐享唐风”2023年济南·莱芜文旅惠民消费季非遗游园会暨乡村振兴文化顾问与中心村结对活动、莱芜职业技术学院2023届新生军训开营仪式、“博学强技 传承创新”文化艺术大师进校园等多次演出。

通过学生们对长勺鼓乐非物质文化遗产的学习,不仅让学生有了展现自己才艺的舞台,同时在红色文化的理解上也取得了极大的成效,引导青年学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,拓展思政育人载体,让红色文化成为思政教育的生动教材。下一步,团委将进一步聚焦主责主业,加强与莱职、青联委员的合作交流,充分发挥共青团在青年学生思想引领、实践育人等方面的桥梁纽带作用,切实服务青少年成长成才。

青春是江流不转之精神,毅然独立之气魄。青春因奋斗而无悔,青春因前进而激昂,青春因梦想而不朽。展望未来,长勺鼓乐社团将不忘初心、牢记使命,坚定不移跟随党的步伐,凝聚青年活力,为青春赋能,积极投身于中华民族伟大复兴和中国特色社会主义伟大实践,砥砺前行,追求卓越。