2023-2024学年莱芜职业技术学院 “活力社团”风采展示┃爱鸟社团

发布者:  时间:  浏览:2024-01-22 15:27:08

爱鸟社团成立于2018年9月1日,是在团委的热情指导和引领下,由一群热爱鸟类、热衷环保且立志为保护野生动物资源贡献力量的教师、学生共同组建的校园生态组织。他们秉承着“实实在在为猛禽救助尽一份力,用实际行动守护蓝天”的核心价值观,以“认识鸟类、关爱鸟类、保护鸟类”为行动指南,积极宣传并贯彻国家关于野生动植物保护的各项法律法规及政策导向。自社团成立以来救助国家二级以上重点保护野生猛禽类动物40余只,放归野外30只。

社团将“翱翔猛禽救助中心”作为实践大本营,策划了一系列生动有趣且富有教育意义的爱鸟护鸟活动

一、 社团成员亲力亲为,全力配合猛禽救助中心的日常工作,不仅细心打理猛禽的生活环境,确保笼舍洁净卫生,还负责日常数据记录与档案管理工作,密切关注每只猛禽的健康状况、饮食营养以及康复进程,并亲手制作独一无二的身份标识,赋予它们专属的“身份证”。

二、 社团成员深入学习猛禽相关的科普知识,掌握医疗救助和野外救援的专业技能。他们能准确识别猛禽常见疾病,了解紧急情况下如何进行初步救治,并熟练操作从接收救助到放飞评估的全过程管理,细致入微地记录和更新每一只被救助猛禽的数据信息。同时,他们在保证自身安全的前提下,学会了如何在野外专业、妥善地捕捉受伤猛禽,稳定其伤情,有效防止二次伤害的发生。

三、社团还积极展开实地巡护救助活动,跟随救助中心工作人员走进华山林场、房干、雪野等自然保护区,实地观测鸟类生存状态,详实记录各类数据,为保护工作提供一手资料。

四、社团成员携手森林公安干警,投身一线参与鸟类救助实战,共同打击非法猎捕行为,维护鸟类权益。

五、在爱鸟周、环境日等重要节点,社团精心策划并积极参与公众鸟类保护宣传活动,通过广场展示、社区互动、乡镇集市等多种形式普及猛禽(鸟类)保护知识,同时在林区、田间等鸟类栖息热点设立保护提示牌,提升社会大众对生态保护的关注度和责任感。

这一系列丰富多样的活动,既点燃了学生们关注自然环境的热情,也加深了他们对生物多样性的理解,更使他们深刻意识到保护鸟类对于维系生态平衡的重要性。这些活动锻炼了学生的观察力和科学素养,培养了他们的团队精神和社会责任意识,同时也为他们搭建了一座亲近自然、舒缓压力、充实心灵的桥梁。社团持续焕发着勃勃生机,以实际行动诠释着人与自然和谐共生的美好愿景。