2023-2024学年莱芜职业技术学院”活力社团”风采展示┃“匠心”文修社团

发布者:  时间:  浏览:2024-01-22 15:35:44

201811月,莱芜职业技术学院文物与艺术系“匠心”文修社团正式成立,该社团致力于推广文物保护、修复和研究,通过举办各种活动和项目,引导同学们增加对文物修复与保护的认识和理解,同时提供学术交流和实践机会。

多年来,该社团紧随时代发展的脚步,结合本系独特丰厚的古色文化底蕴,以弘扬传承中华优秀传统文化为出发点,吸纳了一大批对文物修复与保护充满热情的学生,慢慢形成了装裱、木雕、鱼拓、天一收藏、釉上新彩以及“颂善”文创等兴趣小组,兼具学术导向、实践导向、团队合作、多元融合、公益意识等特色。社团成员充分利用该平台,充分发挥专业优势,开展文物修复与保护相关专业讲座文化遗产保实践文化活动策划等活动,充分展现了新时代青年的活力与魅力。

一是社团活动与学生文化活动相互交融。

为进一步加强新时代廉洁文化建设,“匠心”文修社团精心制作“勤俭廉洁”主题作品展板,于其中融入扇面、拓片、书法以及篆刻等元素,以“梅兰竹菊”四枚扇子凸显廉洁意蕴以书法与篆刻突出“清正廉洁”,以拓片为底色制作的文创扇作传达“以廉为荣,以洁为美”的价值观。个中巧思跃然纸上,受到学院领导、师生的一致好评,最终荣获“优秀组织奖”优异成绩。

2024年元旦晚会上,社团成员出演话剧节目《长恨歌》,讲述“葡萄花鸟纹银香囊”的前世今生,通过文物的视角,在时空的尽头,回望唐玄宗哀惋挚爱杨玉环的绝唱,悲怆地再现历史情境,将我系文化特色充分凸显;参与“绎古泽今”历史情景剧大赛,演绎剧目历史时间跨度长、题材种类丰富,有小人物的故事,也有家国大义,同学们观演历史舞台剧的过程中,可以充分地走进历史、体验历史、融入历史,将“绎古泽今”的中心思想延续下去。

二是社团活动与志愿服务活动交相辉映。

“匠心”文修社团到济南市莱芜区夏加尔美术教育组织了“弘扬拓印文化,传承非遗经典”志愿服务活动,讲授拓印的历史由来,引导小朋友们自主参与到拓印活动当中,学习拓印铜钱、汉代石砖等,让小朋友们切实体会到了传统文化的魅力。

三是社团活动与乡村振兴战略紧密契合。

“匠心”文修社团到济南市钢城区棋山观村,开展“走进魅力棋山,传承乡村文化”三下乡社会实践活动,现场展示拓片制作和刘家葫芦烙画,同学们娴熟的技艺得到了当地村民的一致好评,这对于创新传统村落中的优秀传统文化和非遗物质文化,服务乡村振兴战略,培养当代大学生的家国情怀具有重要意义。

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。社团济南市莱芜区苗山镇石龙口村开展了“莱绘赋能,助力乡村文化振兴”乡村振兴志愿服务活动秉持严谨细致的态度,对墙面设计构图、调配颜色、描边勾线、绘图上色、精修完善等各个环节精益求精,将所学手绘艺术融入乡村文化生活中,为乡村文化振兴添彩赋能。

四是社团活动积极践行“非遗文化进校园”号召。

在校期间,社团开班石碑拓片、文创团扇、鱼拓、莱芜木板年画等作品的展示,积极营造人人知晓、人人热爱、人人学习传承非物质文化遗产的浓厚氛围。最独具色彩的,应该是刘新宇老师带领的“釉上新彩”社团。釉上新彩,属于国家级非物质文化遗产,诞生于1000多年前,是在烧制成型的素器釉面上进行彩绘,之后再入容进行二次烧制的工艺。具有很高的艺术价值和温度。该社团不仅不遗余力地区传承非遗文化,更是走进企业、走进社会、反哺社会,担当社会责任,引领更多的人深耕传统文化内涵,传承大国工匠精神,讲好中国故事,树立文化自信!

秉着传承中华传统文化的初心,“匠心”文修社团日渐成长,最终在莱芜职业学院社团活动月展示评比活动中脱颖而出,获得“优秀社团”的优异成绩。这是一份荣誉,一份肯定,一份责任,我们将带着这份责任与使命在代表着传承与发扬的长征路上坚定前行。

泱泱中华,万古江河,如日之升,如月之恒。新时代的青年,将守初心,担使命,将个人价值与社会价值相结合,让中华优秀传统文化化作流淌在血脉中的图腾,代代相承,经久不衰!