以梦为马 不负韶华——经济管理系大学生暑期“三下乡”社会实践活动纪实

发布者:  时间:  浏览:2022-07-25 12:52:01

有梦想的青春是色彩斑斓的青春、是无悔的青春!经济管理系的青年学子利用暑期开展形式多样的“三下乡”社会实践活动,用实际行动践行理想信念,为迎接党的二十大胜利召开共筑青春力量!

金融知识进社区,助力守住“钱袋子”

针对社区老年居民的金融安全,围绕“守住‘钱袋子’”主题,青年志愿者们开展丰富的金融知识普及宣传活动,从老年客群金融保护、消费者财产安全、银行卡使用安全、个人信息保护和消费者财产安全等五个方面开展金融知识宣讲,普及必要的金融知识和技能,提高了老年居民的金融安全意识。

防范电信网络诈骗 从你我做起

为切实提升广大社区居民识骗防骗能力,有效降低网络诈骗案件发生率,志愿者在大桥社区锦桥花园小区集中开展了防范电信网络诈骗犯罪宣传活动。活动现场,志愿者通过发放宣传资料、面对面解答咨询等形式向社区居民详细介绍电信网络诈骗的警示案例和防诈小技巧,特别针对社区老年人较多的现状,有针对性的宣讲老年人防诈指南,通过“欠费要提供个人信息?”“返利+免租=免费?”“名医讲座送礼品?”“免费抽奖还拿钱?”等四个警示案例提高老年人群的防诈骗意识和技能,保护财产安全。

开展核酸检测“夏日大作战”

暑假期间,在看到社区核酸检测采样点出现人员排队等候现象后,经管系志愿者们主动请缨,在做好防护的条件下,主动加入到社区核酸检测的服务队伍中。他们不惧酷暑,做好队伍疏导、协助扫码登记,切实提升了社区核酸检测服务能力,满足广大居民的核酸采样需求,为防疫工作“添砖加瓦”。19五年二班的周欣雨同学主动留校,志愿协助开展核酸检测工作。

快乐过暑假,安全不放假

为有效预防青少年儿童涉水、游泳等引发的溺水安全事故发生,增强青少年儿童安全急救意识,经管系“手拉手社团”在社区开展“防溺水急救知识宣传”安全教育主题活动。通过发放防溺水宣传材料,普及游泳安全的“五个不、一禁止”、防溺水的“五不、五要”口诀,有针对性的对遇到溺水紧急情况如何处理、如何自救互救等方面内容进行详细讲解,赢得了家长的一致好评。

“小”题“大”做 清洁清扫树形象

群众身边无小事。为给社区居民创造整洁、和谐的生活环境,经管系入党积极分子深入大桥社区开展“清洁日”活动,对小区环境进行清洁清扫。社区张大爷说“清扫虽是小事,但能看到、感受到大学生们的服务热情,这不孬”。通过开展清扫活动,锤炼了入党积极分子为人民服务的宗旨意识,磨练了意志品格。