莱职团委赴济南工程职业技术学院山东工程职业技术大学进行学习交流

发布者:  时间:  浏览:2023-04-22 12:28:52

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进各项工作有效开展,4月21日,我校团委老师和山东财经大学燕山学院团委老师一同前往济南工程职业技术学院、山东工程职业技术大学开展共青团工作专题交流学习。

首先,济南工程职业技术学院王子旋老师对各位老师的到来表示欢迎。

他围绕“第二课堂成绩单”制度进行介绍,他指出该项制度从2017年开始成立,具有很强的工作指导性和操作性。

随后,他就“第二课堂成绩单”课程项目类别、计分项目、学时、认定方式等方面进行详细讲解,“第二课堂”包括思想成长类、创新创业类、实践公益类、文体活动类、工作履历类、技能特长类六个体系内容,共4学分、64学时。

王子旋提到,实施“第二课堂成绩单”制度能够充分调动学生们的积极性,丰富学生的校园文化生活。此外,他通过对学校组织和二级学院的特色课程展示,简述第二课堂课程表制度,他表示,第二课堂课程表制度还需进一步的完善。

最后,团委一行参观大学生核心素养实训室。

在山东工程职业技术大学,团委书记王万里针对团委基本情况和工作特色展开讲解,他指出,学校作为一所职业本科,结合培养职业型人才这一特色,应引导学生充分发挥专业优势,服务社区发展,助力乡村振兴的品牌项目。

他介绍,山东工程职业技术大学目前已建立实践基地,常态化开展就业服务、社区服务、暑期社会实践,在今后会进一步加强师资队伍建设,更好地服务师生和学校发展。

随后,他介绍“我为同学送温暖”等一系列主题活动,获得大家一致肯定。

最后,大家就特色团支部建立与管理经验、社会实践工作及人才培养、发挥组织功能增强育人实效、进一步推动创新创业高质量发展提升科研育人等方面各抒己见、共谋思路。

大家一致表示,本次交流学习,坚定了工作信心、开阔了工作思路、丰富了育人方法,受益匪浅

在学习中碰撞思想火花,在交流中凝聚行动共识。本次交流学习活动,不仅有利于引导团委完善自身工作,提升高度、凝练特色、展示亮点,切实发挥共青团桥梁纽带作用,而且调动了团干部的工作积极性,凝聚青年力量,同时拓宽了我校共青团工作思路和视野,为学校工作高质量发展提供有益借鉴,更有利于推动学校工作再上新台阶。