看!辅导员各显神通!

发布者:  时间:  浏览:2023-04-23 12:20:47

为提升辅导员的素质能力,进一步推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的辅导员队伍,提升大学生思想政治工作的质量,我校于4月21日—22日举办了2023年辅导员素质能力大赛。

本次活动由党委学生工作部(学生工作处)主办,业内知名专家李平德、胡星鹏以及各系党总支副书记、思政老师代表担任评委,16名专职辅导员参加比赛。

本次大赛由四个阶段组成,分别为基础知识笔试、理论宣讲、案例研讨、谈心谈话,全方位考验辅导员个人能力和专业素养。

基础知识笔试

该环节主要考察辅导员理论素养和业务知识,考试内容主要包括党的创新理论、路线政策、党史、辅导员业务素质和专业知识、形式与政策等。辅导员们聚精会神、奋笔疾书,将为党育人、为国育才的初心诉诸笔端。

理论宣讲

理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。比赛限时5分钟。

比赛中,选手们分别围绕,“守初心、担使命、找差距”、“大力弘扬奋斗精神”、“中国式现代化的价值观”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“健全德技并修、工学结合的高素质技术技能人才育人机制”、“培养社会主义建设者和接班人”六个主题,通过讲政策、讲理论、讲案例的方式,为比赛现场的师生上了一场灵活生动、内容丰富的思想政治理论课。

谈心谈话

此次谈心谈话比赛采用真实案例,结合辅导员日常工作内容,从学生思想理论教育和价值引领、学生日常事务管理、大学生心理健康教育、职业规划与就业创业指导等方面还原现实谈话场景,参赛辅导员们结合工作实践经验,熟练运用谈心谈话技巧,引导谈话学生正确认识并合理解决学习生活中遇到的各种问题。

案例分析

案例分析是要求辅导员运用思想政治教育学、心理学、高等教育学等相关学科的原理、方法、策略等,去解决在日常学生工作实践中遇到的具体问题,是一种全流程、全环节、全系统的情境描述。

本次案例分析以“AB”角随机组合”的形式展开,主要考察辅导员分析问题、研判问题、思考问题、解决问题的综合应用能力。

大赛总结

最后,胡星鹏从展示环节、答题技巧、理论正考、方法效用等几个方面进行深入点评,对选手们的精彩宣讲予以肯定,同时也对选手们的不足之处提出了一些针对性的建议。通过本次大赛,希望各位参赛选手认真总结,积极面对问题并解决问题,做到眼中有事、心中有术、脚下有路,不断提升业务能力和职业素养,争做一名合格的辅导员。

各位专家和评委将根据今天各位辅导员的表现和笔试进行综合评审,最终确定比赛名次。

本次大赛实现了以赛促学、以赛促练、以赛促建的目的,搭建了实战性的交流学习平台,进一步提高了我校辅导员队伍的专业素养,坚定了我校辅导员立德树人的初心和使命,为进一步服务学生成长成才奠定了坚实的基础。