青马工程培训之心理健康素质提升

发布者:  时间:  浏览:2023-11-06 12:47:55

青马工程培训之心理健康素质提升

为切实关注大学生的心理素质健康,倡导阳光心态,助力个体发展,共筑和谐校园。11月6日下午,我校开展主题为心理健康素质提升的青马工程培训,主讲人为学校心理健康中心王文琦老师,题目为《调整不合理认知,提升学生干部的幸福感》。

培训从四个方面展开:竞选干部的初心、工作中遇到的挑战、常见不合理信念的识别和调整、对干部身份的再认识。王文琦老师积极地与学生们互动,询问学生干部们的初心和从事体验,以及遇到的困难与挑战,并提出应对方法。首先,管理情绪,可以通过运动、倾诉、听音乐、撸猫等来合理宣泄;其次,分析原因,用通俗易懂的视频来了解“情绪ABC理论”并列举相关案例。在生活中要辩驳3种不合理信念:1、绝对化要求,2、过分概括化,3、极端化,快速调整不合理信念,最后付诸行动。

文琦老师教给学生们一个解决心理问题的万能小妙招,即通过朋友的视角看问题,并且学会用温和的方式沟通。最后,对学生干部进行定位指导,要做好自身、服务同学、协助老师,在大学中更好地磨练自己。

最后王老师呼吁广大青年学生干部应不惧风雨,不惧青春,拥有一个健康的心理素质,实现自我成长,共创美好未来!