“热血青春健康先行”健康科普知识进校园

发布者:  时间:  浏览:2023-10-31 12:41:08

为增强同学们的社会责任感,提升自己的人生价值,在校园里更加健康的生活。10月30日下午,我校针对在校学生召开了以“热血青春 健康先行”为主题的健康科普知识讲座,由济南市血液供保中心的四位专家主讲陈婷婷《无偿献血——为爱奉献,从我做起》     孟宪霞 《珍爱生命,远离艾滋》    耿秀凤《摆脱“脆皮 ”让健康相伴》   亓英华《徒手心肺复苏培训》 。

四位专家分别从无偿献血、艾滋病、“脆皮大学生”、心肺复苏技术四个方面进行科普。从输血技术的发展史引入,介绍定期献血的好处和交代献血注意事项,来减轻人们对献血的错误观念和误解,以及从国家对无偿献血的奖励政策。科普暂缓献血标准,如女性月经期以及前后三天;一周内发热、头痛、腹泻、感冒吃药、急性胃肠炎、任何未愈合的伤口或皮肤炎症;两周内拔牙,患有广泛性炎症,其它小手术。通过视频讲解了解艾滋病的临床表现,为同学们科普了艾滋病相关知识,比如艾滋病相关综合症,艾滋病的传播途径,通过列举真实事例来说明艾滋病就在大家身边。用通俗易懂的现代网络用语“脆脆鲨”来形容大学生,指出了大学生的实际情况和亚健康“”的生活状态,并提出了相应四条建议:1.合理饮食2.戒烟限酒3.适当运动4.心理平衡 。讲座结束时,专家用假人模特亲自示范心肺复苏,用通俗易懂的动作和讲解让同学们学习健康知识。

这次讲座使同学们学会如何更加健康的生活,对无偿献血、艾滋病、心肺复苏、“脆皮大学生”也有了更多的了解。当代大学生应胸怀梦想,更应怀着无私奉献的精神和对社会的责任与担当,以健康自信的状态迎接大学生活。无健康,不青春。新青年应对社会持有回报态度和社会责任感,共同为建设一个更健康、更美好的社会而努力!