花开疫散、香满校园

发布者:尹蕾  时间:  浏览:2023-04-03 10:07:14

走进食品药品系学生活动室,阵阵药香扑面而来,久久不散,令人神清气爽,心情舒畅······原来,就在前几天,药品生产技术专业的同学们,在专业老师的带领下,发挥专业所长,制作出精巧饱满、独具中医特色的防疫香囊,小小活动室顿时变成简约而不简单的香囊“手作坊”。

小香囊,大“内涵”。同学们经过《用药与健康》课程的专门学习,决定选用草果,玫瑰,藿香,薄荷,白芷,菖蒲,艾叶,苍竹几位药材,按一定比例配成香囊填充物。五颜六色的的荷包绣上精巧的花纹,再配以飘逸的流苏,装上填充药材,再打上结实的蝴蝶结,一个兼顾防疫、养生、装饰为一体的精美香囊一气呵成。

小香囊,大用处。香囊在中国已有数千年的历史,自古民间就有佩戴中药香囊以避除秽恶之气、驱虫、避瘟、预防疾病的做法。当前正逢春季流行性感冒多发,食品药品系学生发挥专业所长制作的香囊,能做到芳香辟秽、化浊解毒,随身佩戴有利于提高机体免疫力、起到“正气存内,邪不可干”的效果。因此,系部决定,将制作出的香囊悉数发到学生手中。

发放现场,清香扑鼻,沁人心脾,从室内到室外,香囊都受到了同学们的热烈追捧和喜爱。一个个香囊,一份份关怀,承载着食品药品系对广大学生无微不至的关爱,既能为学生们带去安心和温暖,也是为疫情防控筑起一道坚实屏障。

香囊枝头挂,花香映“艾”香······同学们有的把领取到的香囊挂在鲜花盛开的枝头,夕阳微撒,别具一番风味。同学们收到香囊立即合影留念,他们纷纷表示:“系部的香囊很暖心,非常感谢做香囊的老师和同学”“非常自豪自己是食药的一份子,以后我们会发挥专业所长,发挥更大的价值”······发放仪式完毕后,到处都是正能量的反馈,花香、药草香伴随着同学们的笑脸,溢满了整个校园。