关于做好2022年高考期间学生管理工作的通知

发布者:  时间:  浏览:2022-05-15 08:17:37

各系:

2022年夏季高考将于67-10日举行。为严肃考风考纪,维护高考秩序,确保考试安全,坚决杜绝高校学生违规参加高考或替考,现就做好高考期间学生管理工作通知如下:

一、提高站位、勇于担当,严格落实学生管理责任

做好高考期间的学生管理工作是维护高等学校招生秩序、促进教育公平公正和关心爱护学生的必然要求。各系是落实高考期间学生管理的责任主体。要切实提高政治站位,强化责任落实,提升做好高考期间学生管理工作的主动性与自觉性。要完善学生管理体制,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,教务、学生等相关部门密切配合的协同联动机制,构建上下贯通、环环相扣的纵向责任链条,形成齐抓共管、协同配合的横向责任体系,确保责任到岗到人。对管理不严、不认真清点和对工作不负责任造成替考舞弊者,除追究替考者的责任外,省教育厅将严肃追究学校、有关部门和有关人员的责任。

二、联系实际、创新举措,全面加强高校学生日常管理

各系要立足学校实际,创新工作方法,统筹做好高考期间的学生管理与疫情防控工作。要坚持正常的教学活动,加强高考期间对学生的考勤管理,各系都要明确一位领导专门负责此项工作,系部要安排专人负责学生点名核查工作。原则上高考期间学生不得请假离开学校,对特殊原因确需请假的,应核清原因,严格审批程序。除常规审批程序外,坚持谁批准谁负责的原则,经院领导审核把关,并报党委学生工作部(学生工作处)备案。对无故缺勤者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深查细究,防止学生私自离校参与替考。对在校外实习或隔离在家的学生,辅导员、班主任要清点核查,确保无缝覆盖。

1. 加强教育、健全机制,提高学生诚信法纪意识

在主题班会中,要加强诚信法纪教育,将诚信法纪教育作为学生思想道德教育的重要内容,融入主题活动、考前教育等教育活动中。加强对新修订的《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国刑法修正案()》《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《国家教育考试违规处理办法》等法律法规的宣传力度,营造遵纪守法、拒绝替考的良好氛围。开展警示教育,通过多种渠道开展考试作弊案例警示教育,使广大学生知晓参与高考作弊对社会、自身的严重危害性和高度危险性,拒绝参加线上线下作弊答题,教育引导学生自觉抵制违纪作弊行为。各系67日之前,收取班级总数百分之十的主题班会材料交至办公楼108房间。

各系要立即将此通知精神汇报至主要领导,传达到本系每一位学生,切实做好高考期间的学生管理工作。

党委学生工作部(学生工作处)

2022514