通知公告

关于开展校园冬季安全主题教育活动的通知

发布者:  时间:  浏览:2019-11-05 17:37:49

 

各系、各单位:

冬季是校园各类安全事故的高发季节,为做好我院学生安全教育工作,增强学生的安全防范意识,保障学生的人身与财产安全,确保冬季校园的安全与稳定,经学校研究决定,各系在11月22日前完成冬季安全主题教育,主要内容如下:

一、学生公寓消防安全

1.各系要对学生公寓内安全隐患进行自查,召开主题班会教育引导学生遵守公寓管理规定,在宿舍内不使用明火及违规电器, 11月19日前要自查本系学生公寓内是否存在以下安全隐患,如存在须立即整改:

(1)禁止在公寓楼及宿舍内外私拉乱接电线,禁止使用劣质、已损坏的插排、插座。  

(2)上课期间、宿舍内无人时插排不能处于通电状态。

(3)插排必须放在安全位置使用,禁止将插排放置在床铺及其他易燃物上使用。

(4)禁止使用电热毯、热得快、电炉子、电压转换器等违规电器。

(5)禁止在公寓内吸烟、喝酒,禁止使用蜡烛、打火机、火柴、酒精炉、瓦斯炉、液化气、烧烤炉等明火、炉灶。

(6)禁止在公寓内存放易燃易爆物品和管制刀具、弹弓钢珠等。

(7)禁止学生反锁在宿舍内。

2.公寓管理中心要组织召开物业管理人员冬季安全工作专题会议,强化对公寓公共区域及物业公司消防安全工作的监管,发现问题要及时整改上报。

(1)检查各楼层防火门、安全出口标志及楼内灭火器等消防设施是否完好,保安员要按操作规范熟练使用灭火器。

(2)各公寓应急消防通道内外禁止存放车辆、杂物等,时刻保持通畅,如有紧急情况,保安员必须第一时间打开消防应急门。

(3)保安值班室禁止存放杂物,禁止吸烟、使用明火、炉灶及违规电器。

(4)公共卫生间等公共区域是否存在私拉乱接电线现象。

(5)做好各系空宿舍及上课期间滞留学生的检查管理。

 

二、校园内消防安全

冬季气候干燥,是火灾事故易发高发时段,各系要教育引导学生注意以下几点:

1.禁止在校园内焚烧垃圾

2.禁止在校园内烟、使用明火等

3.禁止在校园内燃放烟花爆竹、孔明灯等。

4.禁止向草坪树林中抛扔烟头以及其他火种等。

三、冬季交通安全

进入冬季,雨雪、雾天增多能见度低路面湿滑,我校校园地势特殊,道路坡度大、弯道多,校园内车辆多,务必加强学生校内外交通安全教育

1.学生在校园内行走时,务必走人行道,要用心走路,不要低头看手机、打打闹闹,穿越马路时,要注意观察过往车辆,确保安全后再通行。

2.学生在校园内骑行时要放慢速度,不要在急弯、陡坡、窄路以及冰雪道路上行驶

3.走读生在上学、放学路上驾驶汽车、骑行、乘车时要遵守交通规则、注意交通安全,不要在公路上追逐、嬉戏、打闹。

四、冬季预防溜冰溺水安全教育

加强宣传教育,禁止学生到河塘、水库、沟渠等冰面上行走、玩耍、冰等活动,以避免发生摔伤、冰面破裂溺水等事故。

五、活动要求:

1.各系搜集整理安全警示案例,以主题班会形式组织实施,班会时间不少于1个小时。

2.所有在校学生必须参加本次安全教育活动,填写《参会人员统计签名表》。

3、各系于11月8日前将主题班会召开时间报送学生处(上报内容包括:班级名称、班主任姓名、召开地点、参加学生人数、主题班会内容提纲等),学院将组织人员随机抽查。

4.各系在活动结束后将《参会人员统计签名表》(见附件)复印件、活动总结、图片资料、通讯报道等材料于11月25日前送学生处(团委)。

                                

学生处(团委)

                              2019年11月5日

 

附件

参会人员统计签名表

<td style="border-top: #f0f0f0; border-right: windowtext 1pt solid; width: 85.2pt; border-b

时间

 

 

地点

 

班级

 

内容

 

主讲人

 

参加人员(签名)