听说,有人患上了开学综合征

发布者:  时间:  浏览:2024-08-30 12:21:00

随着夏日的尾巴悄悄溜走,愉快的暑假生活彻底结束了,在这美好的八月,我们又迎来了新学期,新生活。习惯睡到日上三竿的你是否能立即适应校园生活?开学之初,你是否会经常犯困、懒散?是否会常常感到难以集中注意力?没关系,这可能是“开学综合症”在作怪,为了尽快适应校园生活,让我们一起来掌握一些生活调适小tips吧!

“开学综合征”,是指在假期结束之后、开学之始,呈现出的明显不适应新学期生活的一种常见心理现象,大都是由于假期过于悠闲松散,作息不规律所致,因此,大家无需过度担心。

"开学综合征"生理上多表现为失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、疲倦、食欲不振等;在心理上则多表现为记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。

那么作为大学生的我们应该怎么办呢?

1、调整作息

假期里不少同学晚上不睡,早上不起,生物钟一直停留在欧美时区。新学期,为了适应学校生活,我们可以慢慢调整自己的生物钟,每天早睡一点点,早起一点点;睡前不要剧烈运动;或许我们可以选择喝杯牛奶,或者听点儿助眠的轻音乐,力争以一个饱满的精神状态融入新学期。

2、加强锻炼

运动是身心健康的良方,是调整作息的重要辅助手段,它可以刺激大脑分泌多巴胺产生积极情绪,缓解焦虑。我们可以选择跑步、散步、跳绳、打球、瑜伽、撸铁等任何一种自己喜欢的运动方式适量锻炼,努力摆脱慵懒的生活习惯。

3、合理饮食

要注意每天按时吃饭,尤其要记得吃早饭,每天喝杯牛奶,吃个鸡蛋,多吃瓜果蔬菜,注意荤素搭配,适时适量,不要暴饮暴食。新学期,学校食堂的饭菜可能会有一点小惊喜哦,所以多去逛逛吧,说不定就会解锁新美食。

4、放下手机

假期里很多同学整日与手机相伴,或学习、或娱乐、或打发时间,以致于沉迷网络。新学期,为了适应学校生活,我们可以试着放下手机,走出宿舍,走进图书馆,走近自然或者约上好友一起去操场锻炼一下。合理规划时间慢慢融入校园生活。

新学期,新精彩,心适应。请收好这份“开学综合症”解药行动起来,找回自己的学期节奏,在新的学期里愿我们都能步伐轻盈,笑容如花共同书写属于我们的精彩篇章!