新起航 从“心”出发

发布者:  时间:  浏览:2024-03-13 12:18:32

龙腾盛世,瑞气盈门!不知不觉愉快的寒假已经结束,我们需要从假期模式切换到开学模式,跳出舒适圈,迈向新学期。新学期的学习生活,你们准备好了吗?

为了让大家更好的适应新学期,我们准备了几个小锦囊,帮助大家以积极的心态迎接新的学期!

微信图片_20240310210443

1. “心”情绪

当我们即将从适应许久的居家生活切换到别的环境时,即使这曾经是大家非常熟悉的环境,我们的身体和心理还是会自动地对新环境产生一种警觉,并可能出现诸如焦虑、紧张、烦躁等不舒服的感觉,这称之为应激反应。我们应该通过积极的方法化解情绪,解除应激反应。

1.接纳情绪

主动接纳当下的情绪。面临即将到来的返校,无论你是兴奋、高兴还是焦虑、不安,这都是我们真实的感受,是我们生活的一部分,无需去否认或者逃避。返校前后,这种适度的焦虑、紧张情绪,对我们做好返校准备和自我防护是有价值的,它可以更快地帮助我们将自身状态从放假模式调整为上学模式。

2.处理情绪

适当处理负面的情绪。心理学研究表明,越是回避和压抑情绪,内心的消耗就越大。建议同学们不要把情绪憋在心里,而是主动采用科学的方式来释放情绪。比如可以采取音乐调节法。通过音乐放松,调整神经系统的机能,解除肌肉紧张,消除疲劳,改善注意力,增强记忆力,消除抑郁、焦虑、紧张等不良情绪。

3.回顾以往成功经验

最后,可以回想一下以前顺利返校的成功经历,相信自身适应能力,提高自我效能感。这次开学一定不是同学们第一次迎接变化。在以往的经历中,你已经遇到过很多次的变化,并且也有很多次克服困难、适应变化的经验!如果有同学对于开学的适应问题比较担心,可以从自己的过往经历中找出那些成功的经验,总结一些实用的策略,你会发现你比你想象的要厉害很多。

2. “心”适应

回归生活第一步就是调整生物钟,逐步进入正轨。

假期中,有的同学作息不太规律,开学前提前按照学校作息时间,自主地调整起床、学习、休息时间。生物钟是人在不断强化下所形成的自身的一种生命规律,好的生物钟对人的生活能起到较好的推动作用。因此做好生物钟的调整,重新做到起居有序会对我们的学习生活有很好的帮助。

第二步就是放下手机

开学前,同学们要做好减少使用手机的准备,合理安排学习生活时间。注意培养新的爱好和习惯,多参加感兴趣的活动,用新行为和新习惯代替上网习惯。

3. “心”开始

1.进行积极的心理暗示

心理暗示是每个人都拥有的看不见的法宝。新学期开始前,同学们不妨给自己这样的心理暗示:“新学期即将开始!我要精力充沛地投入新学期的学习生活,我将会学习到更多的知识。”通过类似的积极心理暗示,增强愉悦感,使自己适度紧张起来,这样你就会精神饱满地迈进新学期。

2.制定目标

为新学期制定好目标,制定明确的学习计划。完成计划的关键在于每个微小目标的积累,迈小步子,完成终极目标。让我们有条不紊的向前,减轻焦虑,消除“假期综合症”,以崭新的姿态,满腔的热忱,饱满的精神投入新的学习。