你有“舌尖现象”吗?

发布者:  时间:  浏览:2023-11-20 12:26:00

一、什么是舌尖现象?

很多人都有这样的经历,“话到嘴边”却突然忘记,怎么都想不起来要说什么...... 这种话到嘴边却想不起来的现象,心理学上称为“暂时性失忆”,又叫“舌尖现象”。

舌尖现象在生活中很常见,比如:

1、看电影、电视剧的时候,想叫出认识的演员的名字,但是就变成:“他是、他是那个、那个……天啊,我知道的,但是说不出来!

2、考试的时候,背过的一些单词、人名、概念、公式,要写的时候突然写不出来,考后就突然想出来了。

3、见到朋友想打个招呼,却刹那间想不起他的名字来。

二、产生的原因

这其实是大脑对记忆内容暂时性抑制造成的。

1、年龄因素

研究表明,随着年龄的增长,舌尖现象出现的次数呈显著的上升趋势。

2、多语言切换

经常使用多语言的朋友常常容易忘词。许多研究证明,双语者比单语者更容易出现舌尖现象。

3、情绪因素

激动或负面情绪会增加舌尖现象的次数,增长舌尖现象的时间。

三、如何克服舌尖现象

1、饮食

多吃一些富含维生素C的水果和蔬菜,有助于提高大脑对氧的利用效率,能让大脑保持兴奋,避免出现反应迟钝等现象。

2、睡眠

长期睡眠不足或睡眠质量过差会加速脑细胞衰退,导致记忆力下降,让人变得“糊涂”。而充足而优质的睡眠可以让大脑得到充分休息,有利于增强记忆力。因此,对大学生来说来说,每天最好都能保证7个小时的高质量睡眠。

3、运动

进行适当的有氧运动有利于保持大脑健康,增强认知能力。

4、心态

据新华网报道,人在放松状态下,与记忆相关的神经元和特定脑电波会同步“运转”、密切“配合”,有助于提高记忆力,从而减少“舌尖现象”的发生。