扣好人生第一粒扣子丨2023级新生入学教育系列讲座(四)

发布者:  时间:  浏览:2023-09-13 14:29:00

为增强2023级新生传染病防范意识,进一步筑牢织密学校疫情防控和保障师生健康的防护防线,9月13日下午,莱芜职业技术学院开展了新生入学教育之传染病防控知识培训讲座,主会场在图信楼报告厅,分会场在各系新生教室。本次讲座邀请了济南市莱芜区疾病预防控制中心传染病防治科的魏丽、王方远老师为同学们讲解相关知识,2023级全体新生参与

两位老师为同学们讲解了艾滋病防治知识和暴露后预防知识以及肺结核防治知识。首先是魏丽老师为同学们普及了艾滋病的相关知识,比如艾滋病历史、感染过程、传播条件以及三条传播途径,分别是性接触传播、血液传播、母婴传播。然后为大家介绍了艾滋病的特点和临床表现,并针对这些问题为大家普及了艾滋病检测方法和预防性传播四大策略以及暴露后如何预防的相关知识和相关工作开展情况。紧接着王方远老师讲解了肺结核流行的风险,让大家意识到了防治肺结传染的重要性。并解答了很多大家关心的问题,比如感染了结核杆菌会有什么影响,还可以上学吗。然后针对肺结核的特性为大家讲解了如何检查肺结核,确诊了应如何治疗以及如何预防肺结核。通过两位老师的讲解,同学们对传染病防治工作有了更深入的了解。讲座结束后,两位老师还给同学们分发了防治传染病的小册子,方便同学们更多的了解。

此次传染病预防知识讲座,不仅帮助新生对传染病有进一步的认识和了解,有效提高疾病预防能力,也加强了自身防范传染病意识,两位老师也叮嘱新生要养成良好的个人卫生习惯,坚持体育锻炼,增强自身免疫力。