机械与汽车工程系关于召开学习黄河保护法主题班会的总结

发布者:郑仰清  时间:  浏览:2023-04-25 12:03:13

为深入学习习近平总书记对生态文明建设重要战略部署,提高同学们生态环境保护思想意识,切实加强黄河保护法学习宣传教育,努力推动我系学生形成保护母亲河的法治意识和生态文明观念,我系在全体学生中开展了“学习黄河保护法”主题班会,现将总结如下:

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。黄河是中华文明最主要的发源地,是中华民族的“母亲河”。在世界各地大都还处在蒙昧状态的时候,我们勤劳勇敢的祖先就在黄河流域上披荆斩棘、劳动生息,创造了灿烂夺目的古代文明,至今对我们影响颇深。

在主题班会上,老师向我们讲述了从古至今黄河对我们生活的巨大影响,使我们深刻到保护黄河的重要性,学习黄河保护法,使我们更加清晰的了解了我们用怎样的行动保护黄河。《黄河保护法》是我国第二部流域专门法,它以法律的形式全面贯彻落实了党中央对黄河流域生态保护和高质量发展的决心,健全完善了黄河治理的现实需求。为我们的水土保持及水土流失预防监督工作带来了强有力的武器和坚实保障。

黄河文明以巨大的凝聚力和创造力,带领中华民族像长流不息的滔滔黄河,奔向美好的未来,身为黄河儿女,我们也应当继承“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,继往开来,努力将黄河建设成为造福人民的幸福河!