发布者:  时间:  浏览:2022-10-11 12:01:54

为了加强与少数民族学生的交流沟通,解决少数民族学生学习、生活中的问题,增进民族团结,构建和谐校园。为了更好的关注同学们关于大学适应、学业压力、生涯规划与职业选择等方面的问题。2022年10月11日下午,食品药品系开展“相聚莱职,民族团结一家亲,共筑青春梦”座谈会。系党总支副书记陈涛,学生科部分辅导员及我系全体13名在校少数民族学生参加本次座谈会。

会议开始,杨其义科长表示食品药品系今后会进一步为大家提供更加便捷优质的服务,服务学生的生活、服务学生的成长、服务学生的成才,并鼓励同学们打开心扉,交流感情。交谈由来自新疆的阿布沙拉木同学发言拉开序幕,随后来自全国各地的13名少数民族学生分别对自己的家乡、个人情况、短期目标、在校遇到的种种问题进行交流,同学们踊跃发言,氛围轻松愉悦。

尹蕾老师利用自己大学经验鼓励同学们与班内同学加强交流,与班内同学融为一体。同时她提到习近平总书记曾说过“要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。”并且她建议同学们加强专业知识的学习,利用好自己的时间,不荒废美好的大学时光。

同学们交流结束后,陈涛书记对同学们提出三点希望:一、坚定理想信念,珍惜学习机会。二、严格遵纪守法,争做遵规守纪模范。三、厚植爱国主义情怀,理解疫情防控政策,与班内同学融为一体。在莱职食品药品系这个大家庭里幸福成长、快乐学习,共同维护民族团结、社会稳定,营造“多民族一家亲”的良好校园氛围。

最后,各位老师对同学们提出殷殷嘱托,希望同学们能在莱芜职业技术学院食品药品系这个大家庭中度过一个愉快、美好、积极向上的大学生活。此次座谈会为各民族同学之间搭建了沟通的桥梁,促进了各民族之间的友谊,切实增进了民族团结一家亲,以实际行动同心共迎党的二十大胜利召开。

座谈会后,同学们游览明德园

(阿布沙拉木•依布拉依木 新疆维吾尔族 我现阶段的目标是可以更好的融入莱芜职业技术学院这个大家庭,开阔眼界,增长知识与才干,保持成长,争取进入本科院校,成为更好的自己。

(黄莹莹 壮族 在莱职,我找到了目标、强健了体魄、学到了知识、交到了朋友、拥有了家人,现阶段的主要目标是通过十二月底的转段考试,向中医药大学更进一步。)

(韦珊珊 壮族 在莱职,我感受到了大家的温暖,感受到了老师和同学们的热情近期的主要目标是努力学习,专升本,考出药师资格证,开个药店,救死扶伤,毕业完可以回本省发展)

(郭雨雯 仡佬族 我现在近期的目标是适应学校生活,然后尽力融入学习和老师的状态,努力学习,争取专升本)

(文豪 傈僳族 在进入莱职的这段时间里,我感受到了老师、同学对于我的关心与照顾,让我逐渐消除压力,与同学们融为一体,在今后的日子里,我会努力学习专业知识,加强自身素养的提高,为今后的专升本做准备。

食品药品系团总支

2022年10月11日