雷锋精神我传承 青春闪耀新时代”学雷锋志愿活动月活动方案

发布者:  时间:  浏览:2023-02-01 12:19:54

2023年3月5日是第60个“学雷锋纪念日”,以习近平总书记关于学雷锋志愿服务系列重要指示精神为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,围绕纪念毛泽东题词“向雷锋同志学习”60周年,积极弘扬雷锋精神,引导广大团员青年争先锋、树新风,推动团员青年在学校争先创优中发挥应有的作用,经团委研究,决定开展“学雷锋”志愿服务活动月。现就有关事宜通知如下:

雷锋精神我传承 青春闪耀新时代

二、活动目的

通过开展各种形式的学习和实践活动,认真贯彻落实党的二十大精神,积极弘扬雷锋精神,提高同学们团结、友爱、互助、奉献意识,让同学们在日常生活中细心感受和发现身边的雷锋精神,发动我校学子一同投身于学雷锋、讲文明、树新风的和谐校园建设之中。同时,强化学生的传统美德和公民道德意识,规范学生行为,提高学生素质,从而推动我院德育工作向纵深发展。

三、活动内容及形式

1. 深入学习领会习近平总书记重要指示精神。各级团组织、青年志愿者协会要通过专题学习、座谈会、交流会等形式,有组织地学习领会习近平总书记重要指示精神,学习领会党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述。组织“青年讲师团”、志愿宣讲团等走进城乡社区,深入人民群众特别是青少年中讲述雷锋故事,阐明雷锋精神的永恒价值,宣传雷锋精神的时代内涵。

2.开展雷锋精神宣传教育活动。结合团员意识主题教育活动,利用橱窗、校园广播、黑板报等阵地广泛宣传雷锋精神,通过班级主题团会、座谈会、交流会等形式深入学习雷锋精神,探讨雷锋精神的内在价值和时代内涵,教育和引导广大团员青年树立正确的人生观、价值观、荣辱观,将雷锋精神宣传教育活动与建设和谐校园结合起来。

3. 大力开展“学雷锋”文明校园建设。各系组织志愿者积极开展文明进学校、美化校园等志愿服务活动,纠正陋习,增强道德意识与文明修养。抓好校园文明督察志愿服务活动,定期组织前往教室、教学区和宿舍、食堂等学生生活区开展文明引导工作,引导学生严格校规校纪和大学生行为准则。让广大青年在实践中提高对雷锋精神认识,增强爱校荣校意识。

4.积极关注“学雷锋”自然环境保护。以“3.12”植树节、“3.22”世界水日等节日为契机,组织志愿者向大家宣传低碳生活、垃圾分类、资源节约、爱护环境等环保观念,并参与熄灯一小时、节水挑战、“3.12”植树等活动。

5.广泛组织“学雷锋”送温暖志愿服务。深入敬老院、福利院和社区等志愿服务基地,以实际行动弘扬雷锋精神,积极参与志愿服务,坚持“从我做起,从身边小事做起”,引导学生知行结合,在实践中进行自我教育。各系要把握好3月5日学雷锋纪念日当天的教育、宣传效果。掀起学习雷锋、弘扬志愿精神、争做时代先锋的热潮。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。各团总支要从实际出发,按照“主题鲜明,务求实效”的原则,做出切实可行的计划,把活动落到实处。力戒形式主义,要从师生看得见、摸得着的具体事情入手,真正为师生做实事、办好事,做到不图形式,不走过场,扎扎实实,取得实效。要求各团支部做到“二个一”,即开展一次有组织的主题团会,开展一次有效果的主题实践活动。

2.积极宣传,扩大影响。各系团组织要以“3•5”“12 •5”为契机,以新媒体为主要方式和途径,策划特色鲜明、类型多样的青年志愿服务主题宣传活动,通过新闻报道、采访纪实等形式,选树好、宣传好青年志愿服务优秀典型,宣传报道广大青年志愿者的生动实践,讲好新时代雷锋故事,让雷锋精神在新时代统放更加璀璨的光芒。校团委将在校园网站、宣传橱窗、校园广播站上及时报道各单位主题活动进展情况。

3.各团总支及时制定学雷锋青年志愿服务工作方案,开展好 “3.5” “12•5” 等集中性活动及全年常态化活动,引领更多青年志愿者,走进社区、乡村、基层,并及时将学雷锋活动开展情况发送致郭睿钉钉号18663467559,注意时效性。另外活动总结电子版于3月24日前发送至郭睿钉钉,纸质版送至社团管理中心,报送材料主要包括:活动方案、总结,活动开展图片等。

共青团莱芜职业技术学院委员会

2023年2月